Sonntag, 19. August 2012

Universität Dresden forscht am perfekten Stevia Muffin - Volumen Probleme beim Backen mit Stevia

Stevia ist keine Randerscheinung mehr. Immer mehr mit Stevia gesüßte Produkte kommen auf den Markt. Der Grund hierfür: immer mehr Menschen sehen die unglaublichen Vorteile wie kalorienfrei, kariesfrei und keine Blutzuckerauswirkungen. Auch wenn viele der neuen Produkte aktuell nur einen geringen Stevia Anteil enthalten, trotzdem noch mit Zucker gesüßt sind, wird mit unübersehbar mit Stevia geworben. Um diesen "Marketing-Tricks" entgegen zu wirken, wurde schon ein Stevia Pulver, das in Supermärkten vertrieben wurde, von der Verbrauchzentrale abgemahnt.

Die TU Desden forscht an dem perfekten Stevia Muffin Rezept

Sogar die Technische Universität Dresden hat eine Studie zum Einsatz von Ballastoffen und Stevia Rebaudiosid A zum Ersatz von Zucker in Muffins durchgeführt (Combined use of rebaudioside A and fibres for partial sucrose replacement in muffins). Was sich vielleicht zuerst wie ein Witz anhören mag, zeigt wie stark doch das eigentliche Problem ist: Stevia ist bis zu 450 süßer als Zucker (Saccharose) und hat daher viel weniger Volumen.
Kein Volumenproblem mit Stevia Pulver: Stevia Natural's Schokoladen Cookies Rezept
Wer schonmal mit Stevia gebacken hat, der hat schnell gemerkt: das fehlende Volumen muss natürlich ersetzt werden, aber wie? Was kann man verwenden?
Auch Stevia Natural hat dieses Problem schon lange vor der Zulassung erkannt. Auf Basis unserer langjährigen Forschungen, Studien  und Tests entwickelten wir eine Tafelsüße auf Basis von Erythritol und Stevia Rebaudiosid A, die nur eine Süßkraft von 70 zu Zucker erreicht. Erythritol bzw. Erythrit wird aus Melonen und Trauben gewonnen und ist halb so süß wie Saccharose. Dies wird mit der 450 fachen Süßkraft von Stevia vermischt, dass ein weißes, feines Pulver mit 70 facher Süßkraft entsteht: Excellence!
Ebenso wie Stevia verfügt der sehr unbekannte, natürliche Zuckerersatz Erythrit (aus Melonen und Trauben) über fast keine Kalorien, ist zusätzlich noch gesund für die Zähne und führt zu keinem Blutzuckeranstieg.
Durch die geringe Süßkraft im Gegensatz zu reinem Stevia bietet diese hochwertige Komposition folgende Vorteile:
  • einfachere und genauere Dosierung - im Gramm anstatt Milligramm Bereich
  • ca. 6 mal mehr Volumen als reines Stevia Rebaudiosid A
  • Vorteil: Erythrit wirkt zusätzlich noch karieshemmend
Die andere Möglichkeit, welche auch von der TU Desden gewählt wurde: reines Stevia Rebaudiosid A. Stevia Natural bietet Ihnen mit "Explusion Pure" 25g reinstes Rebaudiosid A (98%) an. Versuchen Sie Ihre Stevia Künste und expermentieren  Sie frei an Ihrem optimalem Stevia Rezept.

Wenn Sie Stevia kaufen, machen Sie sich vorher Gedanken zu was Sie das Produkt verwenden wollen.

Die besten Füllstoffe zum Volumenersatz für Stevia anstatt Zucker

Was man als Füllstoffe für den Volumenersatz verwenden kann, erfahren Sie im nächsten Beitrag anhand neuer Rezepte und geheimen Tricks und Tipps unserer Stevia Experten. Wenn auch Sie gerne Ihre Erfahrung mitteilen wollen, so schreiben Sie uns doch bitte eine kurze Email (Adresse unter Kontakt auf stevia-natural.de hinterlegt).


1 Kommentar:

  1. Ein tolles Rezept, muss ich unbedingt selbst mal ausprobieren. Ich hätte auch Interesse an weiteren Füllstoffalternativen wenn man Stevia anstatt Zucker verwendet.

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